Понятия со словосочетанием «большинство населения»

Связанные понятия

Ти́тульная на́ция — часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства.
Население Антигуа и Барбуды — люди, живущие на одноимённых островах в группе Малых Антильских островов в Карибском море.
Доминирующее меньшинство (также иностранная элита) — расовое, религиозное и/или этноязыковое меньшинство, сосредоточившее в своих руках диспропорционально большое, а иногда и подавляющее политическое, экономическое или культурное господство в стране или области несмотря на небольшую абсолютную и/или относительную численность. Появление этнически очерченных властных элит наиболее характерно для эпохи колониализма как следствие колониального менталитета, хотя сам феномен доминирующего меньшинства в...
Численность населения страны по данным официальной переписи населения Бангладеш 2011 года составила 142 319 000 жителей (июль 2011 года), по оценкам ЦРУ США — 158 570 535 человек на июль 2011 года и 161 083 804 человек к июлю 2012 года. С учётом итогов переписи 2011 года по официальным данным по состоянию на 16 июля 2012 года численность населения страны составила 152 518 015 жителей.

Подробнее: Население Бангладеш
Русины в Румынии — национальное меньшинство, проживающее на территории Румынии; отождествляются с украинцами, численность которых за последние 80 лет сильно сократилась: если в 1930 году количество украинцев и русин составляло 512 115 человек (3,2% населения), то в 2011 году уже 50 920 человек (0,2% населения). Проживают в основном в северо-западных жудецах — Сату-Маре и Марамуреше.
Согласно переписи населения 2011 года общее число населения Хорватии составляет 4 284 889 человек. Из них 2 066 335 (48,22 %) составляют мужчины, 2 218 554 (51,78 %) женщины.

Подробнее: Население Хорватии
В целом Европейский союз выделяется довольно сложной демографической ситуацией. Во-первых, это объясняется низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста. Наиболее низка рождаемость в Греции, Испании, Италии, ФРГ (до 10 %). В ФРГ наблюдается даже убыль населения.

Подробнее: Население стран Европейского союза
Многонациональное государство или полиэтническое государство — государство, на территории которого проживают различные этносы — нации, народности, национальные и этнографические группы. Исторически многонациональные государства образовывались там, где государственное сплочение более или менее обширных территорий происходило до того, как начиналось формирование наций и развивались национальные движения (ряд стран Восточной Европы, в том числе Россия, и Азии), а также в ходе колониальной экспансии...
Этническими религиями (также «коренные религии»), как правило, называют религии, которые имеют отношение к той или иной этнической группе, и часто рассматривается как определяющая часть этнической идентичности.

Подробнее: Список этнических религий
Румы́нские цыга́не (рум. ţigani) — общее название нескольких этнографических групп цыганского происхождения, населяющих территорию современной республики Румыния.
Англофоны (англ. Anglophone, от греч. англос «английский» и фонос «звук») в широком смысле англоязычное население планеты, в первую очередь носители английского языка. Общее количество англофонов в мире — 380 миллионов, включая второй язык — 510 млн.
Русифика́ция — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане.
Кларджи (груз. კლარჯები) — месхская этнографическая группа грузин. Проживают на территории исторической области Кларджети и в Анатолии. После покорения Самцхе-Саатабаго османами началось отуречивание местных грузинских племен. В 80-х годы 19-го века значительная часть грузинского (кларджского) населения была выселена из исторической Кларджетии в центральные районы Турции.
Аджа́рцы (ачарлеби, груз. აჭარლები) — этнографическая группа грузин с небольшим преобладанием православного и частично исламского вероисповеданий. Большинство компактно проживают в Аджарии. Говорят на грузинском языке. По культуре аджарцам близки остальные субэтнические группы грузин. При этом в годы советской власти аджарцы формально придерживались атеизма, а до 1920-х годов они обозначались как грузины-мусульмане. Автономная республика Аджария была основана 16 июля 1921 года, на основе соглашения...
Гуажажара, Guajajara, также известны как тенетехара, Tenetehára, гуазазара, Guazazzara — народность в составе коренных народов Бразилии. Численность к началу 21 века составляет около 15000 человек. Говорят на языке гуажажара семьи тупи-гуарани. В основном исповедуют анимизм.
Подгоряне (также прекокамцы, торбеши; самоназвание: нашинские, реже подгоране) — южнославянская мусульманская этнорелигиозная группа, населяющая исторический регион Подгора (в юго-западной части территории Косова и Метохии). Одна из трёх групп исламизированных славян Южной Метохии наряду с горанцами и средчанами.
Официально в Китае насчитывается 56 национальностей. Так как ханьцы составляют примерно 92 % населения страны, остальные народы обычно называют национальными меньшинствами.

Подробнее: Народы Китая
Ошивамбо (или овамбо) — это язык банту в Анголе и на севере Намибии. Некоторые исследователи считают ошивамбо диалектной группой, наиболее значительными представителями которой являются кваньяма и ндонга.
Цыгане (ромы) в Латвии — национальное меньшинство, насчитывающее на начало 2016 года 7654 человек (около 0,4 % населения страны). Меньшинство присутствует в Латвии с шестнадцатого века; для большинства родным является цыганский язык.
Ислам является второй по численности религией, его исповедуют около 1,8 млрд. мусульман (то есть 24,1 % населения Земли). Исламская умма охватывает более 120 стран, в основном в Западной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африке, из которых в 35 составляют большинство населения, а в 28 странах являются государственной религией — Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Иран, Ирак, Пакистан и другие.
Депортация месхетинцев — массовое принудительное выселение в 1944 году грузин-мусульман месхской субэтнической группы мусульманского вероисповедания из своей исторической родины — региона Самцхе-Джавахети (Грузия).
Евреи в Литве — этническое меньшинство в стране. По данным переписи населения в 2011 году их было 3 050 человек, или 0,10 % населения.
Пацификация (лат. pacificatio — умиротворение, замирение, успокоение, усмирение) — правительственная политика, направленная на насильственное усмирение (в определенном смысле принудительный пацифизм, насаждаемый насильно) этнических и национальных меньшинств, на частичное или полное подавление культурных, экономических и политических национальных инициатив, интересов и прав.
Эквадорцы — население Эквадора, государства в Южной Америке. Более узкое значение — испаноязычный народ, населяющий Эквадор. Эквадорцами называются всех граждан Эквадора, несмотря на этническое происхождение.
Средчане (также жупляне, жупанцы, торбеши; самоназвание: нашинцы, нашинские, реже жупляне) — южнославянская мусульманская этнорелигиозная группа, населяющая исторический регион Средска (в юго-западной части территории Косова и Метохии). Одна из трёх групп исламизированных славян Южной Метохии наряду с горанцами и подгорянами.
Мохевцы (груз. მოხევეები — мохевееби) — субэтнос грузин, жители исторической горной области Хеви (груз. ხევი — «ущелье»). Говорят на мохевском диалекте грузинского языка. Православные, ещё в XIX веке наряду с христианством сохранялись элементы язычества. Общая численность около 17,000 человек.
Гондурасцы — население Гондураса (в широком смысле). В более узком — испаноязычный народ, составляющий 93 % населения Гондураса. Общая численность населения страны — 7,3 млн человек(2007).
Тангса (также тангшанг, тасе, чамчанг) — народ, проживающий на юго-востоке индийского штата Аруначал-Прадеш (округа Чангланг и Тирап) и в прилегающих районах Мьянмы (округ Сикайн). По данным Ethnologue численность этноса составляет около 100 400 человек (из них 55 400 – в Мьянме и 45 000 – в Индии). Делятся на множество подгрупп (всего около 70).
Эстониза́ция (рус. эстонский и лат. -fico «делаю») — политика властей Эстонии, направленная на усиление позиций эстонского языка и культуры в общественной жизни страны, а также один из видов языковой и этнокультурной ассимиляции, выраженный в попытках распространения среди неэстонского населения эстонского языка с последующим принятием эстонского этнического самосознания. В настоящее время эстонизация непосредственно связана с процессом дерусификации.
Депортация месхетинцев — массовое принудительное выселение в 1944 году грузин-мусульман месхской этнографической группы из своей исторической родины — региона Самцхе-Джавахети (Грузия).
Ниши (также: бангни, дафла) — народ на северо-востоке Индии. Проживают главным образом в округах Папум-Паре, Восточный Каменг и Нижний Субансири штата Аруначал-Прадеш, а также в округе Дарранг штата Ассам. По данным Ethnologue численность этноса составляет около 261 тыс. человек. Язык ниши относится к тибето-бирманской семье, наиболее родственен языкам апатани и ади. Уровень грамотности около 40 %.
Франкофо́ны (лат. francus «франкский, французский» и др.-греч. φωνή «звук») в широком смысле — франкоязычное население планеты, то есть, население таких стран как Франция, Бельгия, Швейцария, Конго и многих других, входящих в так называемую Франкофонию, являющуюся результатом 4-вековой французской колонизации.
Араканцы (точнее — канран) — этнографическая группа бирманцев, проживающих на территории от Саканмо до границ Бирмы с Бангладеш.
Белый сепаратизм — сепаратистское политическое движение, стремящееся создать отдельное экономическое и культурное развитие для белых людей.
Бумипутра — наименование этнической группы малайцев, а также коренного населения Малайзии.
В большинстве стран (в 86% случаев) столицей является наибольшим по численности населения город в стране. Ниже приведён список стран, в которых столицы не являются крупнейшими городами. Некоторые данные о населении городов включают не только сам город, но и городскую агломерацию целиком.
Сальвадорцы — население Сальвадора (в широком смысле). В узком смысле — испаноязычный народ, составляющий в настоящее время примерно 96 % населения Сальвадора.
Религиозная сегрегация — 1) Социальное разделение людей по признаку их религиозной принадлежности. 2) Разделение на изолированные социальные группы в рамках одной религии согласно традициям этой религии.
Румынизация (рум. и молд. românizare) — термин, используемый для описания политики этно-культурной ассимиляции, осуществляемой румынскими властями в отношении нероманских народов Румынии в XX веке. После 1990 года термин также употребляется для описания процесса этнокультурного строительства в независимой республике Молдова, которые привели к провозглашению независимости ПМР и росту напряжённости в отношении с республикой Гагаузия.
Посредническое меньшинство — это незначительная часть населения страны (обычно национальное меньшинство), чей основной род деятельности — посредничество между производителями и потребителями. К этой категории относятся продавцы, торговцы, ростовщики и т.п. Такое «посредническое меньшинство», возможно, подвергается дискриминации, но всё же не находится в самом низу социальной лестницы данного общества. Нечто подобное называли также меньшинство, доминирующее на рынке.
Превосходство белых — одна из расистских концепций, опирающаяся на исследования некоторых расовых теоретиков и утверждающая, что белые люди превосходят других людей по расовым особенностям.
Албаниза́ция — один из видов языковой и этнокультурной ассимиляции, представляющий собой процесс перехода неалбанского населения на албанский язык или принятия албанского этнического самосознания. Албанизация в разное время отмечалась прежде всего в Албании, в Сербии (Косове и Метохии), а также в некоторых регионах Северной Македонии.
Южносуда́нский арабский пи́джин (пиджин-ара́бик, джубский пиджин; араб. عربية جوبا‎, لهجة جوبا‎) — пиджин, возникший на базе суданского диалекта арабского языка, лингва франка Южного Судана. Распространён в Западной, Центральной и Восточной Экваториальных провинциях Южного Судана.
Дерусификация (из «де…» + русификация) — процесс вытеснения русского или русскоязычного населения, русского языка и русской/русскоязычной культуры из различных сфер жизни определённого сообщества людей.
Адиваси (хинди आदिवासी, Ādivāsīs — «старые (первые) жители», англ. Adivasi) — термин, обозначающий этнические группы или племена, которые считаются аборигенными жителями Индии и сохраняют этническую обособленность, традиционную социальную организацию (в частности, деление на кланы), мифологические и религиозные воззрения и обрядность. Хотя эти группы считаются меньшинствами, совокупно они составляют существенную часть населения Индии.
Религиозное меньшинство — группа, характеризующаяся религиозными особенностями, которая находится в оппозиции к доминирующему религиозному большинству. Чёткое определение понятия представляет сложности. В царской России до второй половины XIX в. православные религиозные меньшинства назывались «раскол» и «самочинные сборища».
Этнорелигио́зная гру́ппа или этноконфессиона́льная гру́ппа (от греч. ἔθνος — племя, народ и лат. confessio — вероисповедание) — часть какого-либо народа, которая по причине иной или особой религиозной принадлежности обособилась от целого, и в условиях долговременной историко-географической замкнутости или самоизоляции выработала собственные религиозно-бытовые, культурно-бытовые и языковые (диалектальные) и прочие особенности.
Союз трёх наций (также Союз трёх народов, лат. Unio Trium Nationum) — союзное объединение трёх сословий: дворянства (в основном венгры), горожан (в основном трансильванские саксы и другие немецкие поселенцы) и свободных воинов-секеев. Все они контролировали экономико-политическую жизнь средневековой Трансильвании до 1918 года, а затем частично в 1940—1944 годах и проводили дискриминационную политику институциональной сегрегации и эксплуатации по отношению к православному румынскому крестьянскому...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я